Все новости
Новости
14 Сентября , 20:01

На журналистском конкурсе оценили проблемные материалы

Мастер-классы победителей конкурса Союза журналистов России, медиаигра, презентации книг и обсуждение актуальных вопросов работы СМИ продолжили программу XXV журналистского форума «Вся Россия – 2021».

На журналистском конкурсе оценили проблемные материалы

«Видео против текста» - инфофорум, спикерами которого стали представители телеканалов и блогеры. Они говорили о преимуществах видеоконтента над «голым» текстом, способах «захвата» внимания аудитории и тонкостях создания видео для Tik Tok. В рамках медиаигры был организован конкурс клипов, которые участники снимали по общей формуле создания видео для соцсетей: 3 секунды на захват внимания + 7 секунд на удержание внимания = 10 секунд продуманного контета.

Тема конкуренции между ТВ и многочисленными видеоресурсами на различных платформах будет обостряться, считают участники секции «Ютуб и ТВ. Расписание на завтра». По мнению декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, видеоблогеры набирают популярность за счет циничного контента, который сегодня, увы, востребован и сопротивления этому сомнительному контенту нет.

Со своей стороны, видеоблогер Евгений Супер считает, что хайповая тематика – лишь часть контента видеоблогеров. Многие выступающие отметили непрозрачность правил игры Ютуб, где зарубежные администраторы могут забанить за любой сюжет.

Победители конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение за 2020 год рассказали, как создавались  отмеченные «знаком качества» статьи и видеосюжеты. Как отметил секретарь СЖР Владимир Касютин, с каждым годом в профессиональном конкурсе все больше участников. В этом году представлено рекордное число работ, из которых члены жюри выбрали 10 лучших. По словам Касютина, в конкурсе побеждают в первую очередь проблемные публикации, направленные на решение важных вопросов, имеющих общественный резонанс.

Как удержать тиражи? На этот вопрос, волнующий сегодня как редакторов крупных изданий, так и небольших районных газет ответил на своем мастер-классе главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов: «Надо постоянно думать над тем, как упаковать контент. Соревноваться в оперативности с видеоконтентом нет смысла – звук и картинка нас в любом случае обгонят, за нами – интересные подробности, которые нужно правильно подать».

#ФорумВсяРоссия2021 #ВсяРоссия2021Башкортостан #ВсяРоссия2021БашСМИ

Фото: Е. Соколов

Читайте также:

Секреты «Яндекс-дзена» и «Телеграма»

Союз журналистов РБ вошел в Топ-3 рейтинга лучших региональных союзов журналистов России

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА