Все новости
Новости
14 Сентября , 11:26

Азат Бадранов: Караван-Сарай достоин включения в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО»

Заместитель премьер-министра Правительства РБ посетил Оренбург и принял участие в мероприятиях, посвященных 175-летию со дня открытия Караван-Сарая.

Азат Бадранов: Караван-Сарай достоин включения в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО»

В своем посте в фейсбуке Бадранов отметил историческое значение Караван-Сарая для башкирского народа.

«Историю и судьбу Караван-Сарая я обсудил с Вице-губернатором Оренбургской области Сухаревым Игорем Николаевичем. Договорились выработать совместный план действий по сохранению и развитию комплекса… Нам скорее нужно ратовать за то, чтобы Караван-Сарай сохранял свой облик, реставрировался, а доступ к нему сохранялся для всех граждан Российской Федерации. Во многом такие разговоры становятся из-за дискуссии на чьем балансе должен находится комплекс?! Сегодня Карван-Сарай это федеральная собственность и, на мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Более того, это историко-культурный объект федерального значения и защищается федеральным законом. Куда важнее, что находится в Караван-Сарае и что там должно быть. Сегодня там расположены мечеть и некоторые федеральные органы власти, многие помещения пустуют и требуют ремонта…

По остальным мероприятиям: и у нас в Уфе и в Оренбурге найдены новые интересные архивные документы, которые мы опубликуем в этом году. Это будет новое и самое полное издание об истории Караван-Сарая.

И, самое главное, я предложил коллегам двигаться в направлении включения Караван-Сарая в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО». Считаю, что этот архитектурный памятник этого более чем достоин, а для потомков это будет гарантией его сохранения.»

Фото: Фейсбук

Читайте также:

А была соляная пристань. Стерлитамак отпраздновал 255-летие

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Автор:Евгений Соколов