Все новости
Новости
2 Сентября , 12:54

Закон о «гаражной амнистии» – в чем польза?

Комментируют члены Общественной палаты РБ

Закон о «гаражной амнистии» – в чем польза?

С 1 сентября 2021 года в России стартовала «гаражная амнистия», это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. О том, какая польза от новшества для граждан, прокомментировали члены Общественной палаты РБ.

Зампредседателя Комиссии ОП РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Евгений Мельников:

«Данная норма облегчает процедуру оформления незарегистрированных объектов и влечёт за собой выгоду как для владельцев гаражей так и для государства: владельцы смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию. Выгода государства заключается в том, что миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете — и на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.»

Член Общественной палаты РБ, инвалид по зрению, адвокат Булат Сафин:

«Для меня, как инвалида 1 группы этот вопрос близок. В республике проживает большое количество людей с инвалидностью, либо дети (близкие родственники) которых являются инвалидами и которые используют автомобиль, как необходимое средство передвижения для инвалидов. Для таких граждан и их семей очень важно, чтобы автопарковка находилась как можно ближе к дому, работе, местам общего пользования.»

Также закон прокомментировал депутат Госдумы 7 созыва Павел Качкаев:

«Теперь граждане смогут вздохнуть спокойно. Не нужно будет постоянно волноваться о судьбе своей постройки на предмет того, продлят или нет аренду на землю, на которой расположен гараж. Землю вместе с гаражом теперь можно передавать по наследству. Вместе с тем, право получить в собственность участок под гаражом будет предоставляться не всем. Нельзя оформить машиноместо в паркингах, а также нельзя оформлять в собственность гаражи, которые используются не по целевому назначению. Ко мне совсем недавно обратился заявитель, который уже долгое время борется с организаторами автомастерской в гараже, расположенном в 20-ти метрах от дома. Здесь, на мой взгляд, нужно дополнить действующее законодательство нормой о получении согласия от собственников дома на ведение предпринимательской деятельности в гаражах и других строениях, располагающихся в непосредственной близости от дома».

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года.

Фото: Общественная палата РБ

Читайте также:

Андрей Олейник избран новым председателем Попечительского совета Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

 

Автор:Евгений Соколов