Все новости
Новости
18 Августа 2021, 09:35

Межвузовский студенческий кампус превратит Уфу в город студентов

 Решение о возведении студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Башкирии принято окончательно.

Межвузовский студенческий кампус превратит Уфу в город студентов
Межвузовский студенческий кампус превратит Уфу в город студентов

17 августа на телеканале БСТ состоялся брифинг, посвященный решению федерального правительства о создании Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе.

Его строительство на 60% будет профинансировано из федерального бюджета.

 Ректоры ведущих башкирских вузов на брифинге, посвященном строительству нового студенческого кампуса в Уфе, пришли к мнению, что Уфа может стать городом студентов и молодежи.  

По данным ректоров вузов, в Уфе свыше 70 тысяч студентов. Так, в УГНТУ учатся более 21 тысяч студентов, в УГАТУ — более 13 тысяч студентов, в БГУ учатся около 15 тысяч студентов только в Уфе, не считая филиалы. В БГМУ количество студентов составляет порядка 11 тысяч человек. Эксперты подвели, что 10 процентов населения Уфы — это студенты, не считая учащихся колледжей, старшеклассников, сообщает ИА Башинформ.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков отметил, что благодаря строительству межвузовского студенческого кампуса Евразииского НОЦ мирового уровня Уфа станет городом студентов, столицей молодежи.

Ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, что в кампусе должны оказаться лучшие «мозги» республики, страны, мира. Вузы будут взаимодействовать, что впоследствии приведет не к конкуренции, а к содружеству университетов. «Мы должны конкурировать с вузами из других стран, с известными брендами», — сказал он.

На территории кампуса появятся научные, лабораторные и образовательные пространства. Планируется также выставочный комплекс, библиотека, центр знаний, деловой центр, медицинский центр, коворкинг-парк, лабораториум, бассейн. В сторону к Бельскому мосту от Белого дома предполагается строительство музея современного искусства.

Автор:
Читайте нас в