Все новости
Новости
17 Августа 2021, 16:25

Сбылось! В Башкортостане будет студенческий кампус мирового уровня

Министерство образования одобрило проект студенческого кампуса в Уфе. Его строительство на 60% будет профинансировано из федерального бюджета.

Сбылось! В Башкортостане будет студенческий кампус мирового уровня
Сбылось! В Башкортостане будет студенческий кампус мирового уровня

Как сообщает РИА Новости, восемь заявок от регионов на создание на базе их вузов кампусов мирового уровня готовы к реализации в 2021 году.

– Рассмотрели более 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов РФ, отобраны восемь проектов к реализации в 2021 году, – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания председателя правительства с членами кабмина.

Чернышенко добавил, что в ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

«Сегодняшнее решение Правительства Российской Федерации является одним из важнейших достижений высшей школы и науки Республики Башкортостан за последние десятилетия. То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью. У Башкортостана будет свой студенческий кампус мирового уровня. Это десятки миллиардов рублей, которые пойдут не только на студенческие общежития. Это еще и научные лаборатории, а также спортивные, культурные учреждения для студентов и преподавателей. И все это практически в центре города. Особо благодарю Президента нашей страны за поддержку. Отдельное спасибо управляющей компании научно-образовательного центра — проектному офису во главе с руководителем моей администрации Александром Сидякиным и ректорам вузов, которые поверили нам и теперь дальше мы будем двигаться вместе», – написал руководитель республики Радий Хабиров на своей страничке в соцсетях.

Кстати, председатель правительства Михаил Мишустин рассказал о создании сети университетских кампусов по всей стране. Реализация программы начнется в Год науки и технологий по поручению Президента.

– Это проекты кампусов национального масштаба и действительно мирового уровня. Они дадут дополнительный стимул развитию территорий Российской Федерации. Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру. Кампусы станут точками притяжения талантливой молодёжи со всей России и из-за рубежа. Их появление – от Дальнего Востока до Калининграда – создаст интеллектуальный пояс для развития науки и технологий, а также опережающего экономического роста, – сказал Михаил Мишустин.

Подробно. Как сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, отбор участников проводился в соответствии с критериями, утверждёнными Минобрнауки – это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, и участие университетов в программе «Приоритет-2030», софинансирование из различных источников, в том числе за счёт бизнеса.

Напомним, 6 августа 2020 года Президент России Владимир Путин на встрече с Главой республики Радием Хабировым выразил поддержку региону в вопросе федерального финансирования на строительство студенческого кампуса.

– Мы долго выбирали, где будет наш студенческий кампус. Прямо в центре Уфы, где находятся три наших вуза, мы нашли 17 гектаров земли, нашли свои деньги – уже порядка 275 миллионов рублей, которые мы решили направить на проектирование этого кампуса, – сказал на встрече Радий Хабиров.

 

Автор:Галина Салихова
Читайте нас в