Все новости
Новости
19 Июня , 12:11

«Работаем на опережение»

Эксперты разъяснили необходимость новых антковидных мер в Башкортостане

В связи с угрозой распространения коронавируса, Глава Башкортостана Радий Хабиров 17 июня 2021 года обновил указ о режиме повышенной готовности.
Указ начинает действовать с отложенным сроком и вступает в силу с 22 июня.
Это сделано для того, чтобы жители республики , организации , учреждения и соответствующие службы смогли подготовиться ко времени начала действия новых антиковидных мер.


Между тем, новые ограничения вызывали много вопросов у жителей республики.
Мы собрали мнения известных в Башкирии экспертов об актуальности и необходимости новых антиковидных мер.
Как считает депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин, ситуация с короновирусом резко ухудшается в стране и во всем мире. По прогнозам специалистов, если сейчас не усилить контроль по соблюдению антиковидных мер, то количество заболевших будет значительно расти с каждым днём.
В этом случае, одной из мер защиты является вакцинация, необходимая для создания коллективного иммунитета населения. В связи с этим Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.
«Да, вводятся серьёзные ограничения, но имея на руках сертификат о прохождении вакцинации против COVID-2019 или отрицательный ПЦР тест, или медицинскую справку о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, вы сможете также приобретать товары и получать услуги в организациях. Эти требования необходимы и носят временный характер, чтобы не допустить более тяжелой ситуации, чем было в прошлом году»,- отметил Рафаэль Марданшин.
Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова подчеркнула необходимость именно превентивных мер, чтобы ситуация с третьей волной пандемии не усугубилась, как это мы наблюдаем сегодня в Москве. «Работаем на опережение»,- подчеркнула Ирина Кононова.
Она также отметила, что в предстоящие выходные дни 19 и 20 июня пункты вакцинации в Башкортостане будут работать по графику будних дней.
Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев пояснил , что все предприятия торговли продолжают работать в обычном режиме. Справки о вакцинации потребуются в основном в сфере услуг.
«Это требование распространяется на предприятия общественного питания (при количестве 10 и более посадочных мест), салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны», – пояснил Алексей Гусев.
Член Общественной палаты РБ, врач-онколог, профессор кафедры БГМУ, доктор медицинских наук Камиль Ганцев призвал жителей республики к более активной вакцинации: «В связи с подписанием указа, необходимо проявить сознательность регулирующим органам. Необходима широкая информационная кампания, чтобы донести данные из указа до сограждан.
Сегодня у нас ситуация не такая серьезная, как в Москве, но всё может быстро поменяться. Поэтому не откладывайте и переходите в статус человека с антителами, а это можно сделать либо переболев, либо, что гораздо лучше и легче, сделать прививку. благо места где её делают много и все рядом, в доступности».
Эксперты отмечают важность превентивных мер по указу Радия Хабирова для предотвращения возможного локдауна , как это было в прошлом году.
Тогда экономику и бизнес спасли меры поддержки со стороны правительства республики, но возможности бюджета не безграничны, а новый локдаун экономика может уже не пережить.
Еще один важный вектор превентивных мер в Башкирии - предотвращение режима самоизоляции, возвращение к которому возможно в случае ухудшения ситуации по коронавирусу.

Надир Арсланов