Все новости
Новости
11 Мая 2021, 07:45

Бизнес поддержал пчеловодов Башкирии

В Башкирии в рамках нацпроекта «Экология» при участии бизнеса восстанавливают липовые леса.

Вчера, 10 мая в Иглинском районе, как и по всей республике, прошла международная экологическая акция «Сад памяти», в рамках которой было высажено 5 тысяч саженцев липы.
Подробно. В лесах РБ липа занимает более 20% или порядка 1,1 млн га (35% площади российских липняков). Сохранение липовых лесов является ключевым фактором развития пчеловодства. Они – основа брендового башкирского липового меда. В последние годы республиканские пчеловоды часто выражают озабоченность в связи с сокращением медоносных насаждений.
В Башкирии в интересах развития пчеловодства увеличат число высаживаемых саженцев лип. Этот вопрос обсуждался во время рабочей поездки заместителя премьер-министра Правительства – руководителя аппарата Правительства республики Илшата Тажитдинова в Иглинский район.
« Я полностью солидарен с позицией наших пасечников в части сохранения и восстановления именно липовых лесов. Отрадно, что крупный профильный бизнес отреагировал на чаяния пчеловодов, – сказал Илшат Тажитдинов. – Так, по инициативе компании «Кроношпан» в прошлом году около зарегистрированных пасек было высажено 3 тысячи саженцев. Рядом с Ивано-Казанкой мы высадили еще 5 тысяч саженцев липы. Это важно и в рамках подготовки к 47 конгрессу Апимондии. Один из трех технических туров планируется на колодную пасеку рядом с этой деревней. Надеюсь, эта акция станет доброй традицией».
Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» до 2024 года в Башкирии заложено 2,2 млрд рублей. В РБ принимаются меры по сохранению насаждений с медоносной липой. Ведется мониторинг участков лесов, находящихся в радиусе 3 км от действующих пасек. В лесохозяйственных регламентах Архангельского, Гафурийского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского лесничеств липа добавлена в перечень пород, применяемых при искусственном лесовосстановлении.
С крупнейшим переработчиком древесины – компанией «Кроношпан» достигнута договорённость о создании питомника липы, где будет выращиваться лучший генофонд. Ставится задача довести посадки липы до миллиона саженцев в год в местах наибольшего распространения липняков и связанного с ним пчеловодства.
Кстати, на сайте Апимондии сообщается, что Исполнительный совет этой международной организации после консультаций с Российским оргкомитетом конгресса Апимондия-2021 и Российским национальным союзом пчеловодов – РНСП принял решение в связи с пандемией коронавирусао перенести дату проведения 47-го международного конгресса в Уфе с сентября 2021 года на август-сентябрь 2022 года. В фокусе уфимского конгресса будет пчела – как фактор экономического и экологического благополучия человечества.
Фото: Правительство РБ и мёд-прим.рф
Материалы по теме:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Обсудите новость в сообществе журнала "Панорама Башкортостана" во "ВКонтакте"
Читайте нас в