Все новости
Новости
22 Апреля , 09:42

Госсобрание РБ предлагает обязательную регистрацию домашних животных

Законопроект разарабатывается с целью повышения ответственности владельцев за своих питомцев

21 апреля в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол «Организация деятельности по регулированию численности безнадзорных животных в Республике Башкортостан».
Согласно действующему федеральному закону усыплять бездомных собак нельзя.
Между тем, в Башкирии насчитывается около 150 тысяч безнадзорных собак.
В 2020 году в Башкортостане было зарегистрировано более 250 случаев нападений собак на людей, отмечается на сайте Госсобрания РБ.
– Мы дважды инициировали законы об обязательной идентификации, стерилизации. Как показывает опыт других стран, эффективной мерой могут стать штрафы для людей, которые отказываются от животных и выбрасывают их на улицу. Существуют также налоги на породистых животных и поощрение для тех, кто берет собаку из приюта, – отметила депутат Руфина Шагапова.
Вскоре Госсобрание РБ внесет в Государственную Думу законопроект, устанавливающий регистрацию животных для их идентификации и учета.
«Это поможет решить ряд важных вопросов, в частности облегчить поиск потерявшегося питомца, обеспечить возможность свободного путешествия с животным, привлечь к ответственности недобросовестного владельца, умышленно бросившего животное на улице, обезопасить людей от заражения общими для животного и человека инфекциями, решить проблему установления хозяина напавшей на человека собаки. В целом внесение предлагаемых изменений в законодательство поможет людям более ответственно подходить к содержанию своих домашних животных», – отметила заместитель председателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова.
Фото: Е. Соколов
Читайте также:
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Обсудите новость в сообществе журнала "Панорама Башкортостана" во "ВКонтакте"