Все новости
Новости
13 Апреля , 17:34

Кампус с видом на Белую

Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел территорию для строительства межвузовского студенческого кампуса в Уфе

Местом возведения будущего межвузовского студенческого кампуса выбран южный склон реки Белой и площади бывшего завода имени Кирова рядом с БГУ.


Создание кампуса планируют в рамках формирования в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. По проекту, на площади 5 га будут построены комплекс учебных зданий, технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных. Корпуса соединят пешеходными и велосипедными дорожками, а также оборудуют спуск к набережной реки Белой.


– Мы обсудили место расположения будущего межвузовского студенческого кампуса, – сказал Радий Хабиров. – Изначально мы планировали разместить его на территории возле микрорайона «Дёма-10». Но после общения с ректорами вузов и экспертами из республиканского Института развития городов пришли к выводу, что кампус должен быть ближе к центру города и основным учебным корпусам. На площадке над южным склоном Белой очень удобная территория, рядом сразу четыре наших вуза – БашГУ, УГАТУ, БГМУ и БГПУ. Здесь на свободной территории уже можно начинать стройку. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: создаём научный городок для студентов с учебными и жилыми корпусами, а также обустраиваем и облагораживаем южный склон реки Белой.


Напомним, сегодня в Башкирии обсуждается вопрос объединения БГУ И УГАТУ в единый вуз. Эта тема вызвала дискуссии в республике.


По мнению заслуженного деятеля науки Башкортостана Искандера Ахатова, в такой крупной республике, как Башкортостан, должен быть большой, настоящий университет, которого она достойна, и ничего лучше, чем объединение усилий двух ведущих университетов региона невозможно придумать.


«Можно обсуждать целесообразность или нецелесообразность, проводить всякие дебаты. Но мне кажется, главным и самым сложным вопросом в этом процессе является не то, что нужно или не нужно, а какая должна быть программа развития этого объединенного университета для того, чтобы поддержать все преимущества этих двух вузов, а все недостатки исключить»,- подчеркнул ученый.


Ранее он работал в Башкирском государственном университете. С 2014 года Искандер Ахатов профессор и директор Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколковского института науки и технологий (Сколтех).


Известный ученый отметил преимущества будущего альянса и для самих студентов не только в научном и учебном аспектах, но и социально-бытовом: «На вопрос, будут ли студенты иметь при этом преимущество, ответ однозначный – конечно, будут. Дело в том, что кампус классического и авиационного университетов находится в административном центре Уфы – они очень близки. Студенты, получив статус студентов единого университета, будут больше общаться, их социальная жизнь станет намного богаче, и, самое главное, проникновение знаний и культуры между университетами также принесет много пользы студентам. Потом они будут ощущать себя выпускниками главного университета республики. Сейчас они ощущают себя выпускниками одного из университетов города Уфы».


По мнению ректора Института развития образования Республики Башкортостан, доктора экономических наук Азата Янгирова, дальнейшее развитие университетов в центре так называемой "старой" Уфы - безусловно, очень перспективное и комфортное направление развитие студенческого кампуса.


«Но это одно из самых затратных направлений, по сравнению со строительством этого кампуса посреди поля в Деме. На мой взгляд, это свидетельство способности республиканской власти брать на себя ответственность даже за самые сложные и "неудобные" решения, требующие намного больших усилий в целях удовлетворения самых высоких ожиданий населения»,- считает Азат Янгиров.


По итогам осмотра места строительства будущего кампуса, Радий Хабиров поручил Премьер-министру Правительства республики Андрею Назарову скоординировать исполнение указа о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года со строительством будущего кампуса.



Надир Арсланов


фото: сайт Главы РБ




Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Обсудите новость в сообществе журнала "Панорама Башкортостана" во "ВКонтакте"