Все новости
Новости
7 Февраля 2021, 10:20

В Башкирии озаботились судьбой липовых лесов

В Башкирии в интересах пчеловодства умножат число высаживаемых саженцев лип и введут ограничение на рубки липовых лесов вблизи пасек.

Подробно. В последние годы многие пчеловоды, особенно в Иглинском и Нуримановском районах, стали жаловаться на вырубку лип, которые активно используются в качестве сырья на новых деревообрабатывающих предприятиях.
«Сегодня липа стала меньше идти на переработку, – заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. – В основном вырубается застарелый или проблемный липняк. Совместно с Минлесхозом РБ определены зоны пасек, где рубка проводиться не будет».
По словам главы Минсельхоза, с крупнейшим в республике переработчиком древесины достигнута договоренность о создании питомника липы, где будет выращиваться лучший генофонд. Ставится цель довести посадки липы до миллиона саженцев в год. Молодняк будут высаживать в местах наибольшего естественного распространения липняков и зоны пчеловодства. Это, прежде всего, Нуримановский, Иглинский и Архангельский районы республики.
Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» до 2024 года в Башкирии заложено 2,2 млрд рублей.
Справка. По запасам липы (около 2,6 млн гектар) Башкирия держит первое место в стране и занимает половину площади всех российских липняков. Нектар цветущих деревьев – основа башкирского липового мёда, считающегося одним из лучших в мире. Ежегодно на российских и международных конкурсах и выставках-ярмарках он занимает призовые места.
Кстати, на днях 6,5 тонн башкирского меда впервые отправили на экспорт в Марокко.
Рекомендуем прочитать:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan