Все новости
Новости
1 Февраля , 17:30

О чём поет башкирский орнамент?

В Башкирском государственном театре кукол готовится премьера спектакля на основе башкирских легенд, объединенных в одну, связующим звеном которой стал национальный орнамент.

Премьера запланирована на 18 февраля, сообщает пресс-служба театра. Спектакль адресован старшим школьникам и молодёжи, а также тем, кто интересуется башкирской культурой и историей.
В основе – пьеса уфимского драматурга Владимира Аношкина, написанная по мотивам башкирских легенд «Сотворение мира», «На чём земля держится», «Два сердца», «Мешок с хитростями», «Кунгыр-буга».
«В спектакле вы увидите, как преобразился орнамент, накопив энергетику и опыт предыдущих поколений, и что он может рассказать современным людям», – говорит постановщик спектакля директор театра Альберт Имамутдинов.
Над воплощением башкирских сказаний трудятся художник Аниса Туманшина, художник видео-контента Урал Махиянов, хореограф Рустам Имамов, композитор Урал Идельбаев. Старинные легенды и сказания преподносятся при помощи новых технологий (качественный видеоконтент, этническая музыка в современной обработке), а также блистательной игры артистов, которые овладели башкирскими национальными инструментами и вокалом.
Постановка реализуется в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan