Все новости
Новости
1 Декабря 2020, 13:35

Найдена утерянная башкирская «Янтарная комната»

Коллекция уникальных артефактов из Башкирии найдена в московской школе № 1505. В коллекции, которая насчитывает более 800 тысяч единиц хранения, — изделия эпохи каменного века из глины, кости и камня. Возраст материалов составляет десятки тысяч лет.

Как пояснили в Башкультнаследии, огромные по масштабам археологические раскопки, позволившие получить этот богатейший материал, были проведены в 60-80 гг. в нашей республике на стоянках Мысовая, Березки, Янгелька, Давлеканово XX века известным башкирским археологом Геральдом Матюшиным. Эти памятники являются важными для целых исторических эпох, некоторые из них дали название новым археологическим культурам каменного века. Артефакты считались безвозвратно утерянными.
«Благодаря упорному и многолетнему поиску следов башкирской «Янтарной комнаты» коллективу ученых под руководством ведущего научного сотрудника Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, председателя Общественного совета при Башкультнаследии Никиты Савельева удалось установить ее местоположение. Это можно считать археологической сенсацией и находкой года», — пояснили в Башкультнаследии.
Со слов Никиты Савельева, артефакты сейчас находятся в неотапливаемом помещении, что грозит потерей коллекции. Сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН обратились к Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову с просьбой поддержать институт в деле возвращения уникального исторического достояния в республику.
«Важность этих предметов состоит в их научном историческом и социокультурном значении, — подчеркнули в Башкультнаследии. — Эти бесценные для республики археологические находки могут стать основой для создаваемого в Башкортостане археологического депозитария, работа над которым ведется в рамках выполнения указа Главы РБ «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».
Фото: Башкультнаследие
Читайте также:
Археология Башкортостана: доступно, занимательно, но с научных позиций
В Абзелиловском районе Башкирии найдено погребение, которому 2500 лет
«Цифровая археология» нашла в башкирском Зауралье свой Аркаим
Золото сарматов: теперь доступно для всех!
Екатерина II построила, волонтеры восстановили
В Кушнаренково обнаружили дорогу из прошлого
В черте Уфы найдены уникальные артефакты эпохи раннего средневековья
Село Темясово претендует на статус исторического поселения
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте":
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас в