Все новости
Новости
23 Ноября 2020, 10:20

В Башкирии усилят проверку легальности заготовки хвойных деревьев

С 23 ноября по 31 декабря 2020 года в Башкортостане проводится традиционная оперативно-профилактическая операция по охране хвойных молодняков от незаконных рубок «Ель-2020».

«Инспекторы лесной охраны ведут усиленную проверку мест заготовки новогодних елей, – приводит ИА Башинформ слова начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Юнира Садыкова. – В рамках данной операции будут проводить систематические рейды по местам продажи новогодней продукции и патрулировать лесной фонд. Для выявления незаконно перевозимой продукции совместно с инспекторами ГИБДД на дорогах общего пользования организовано круглосуточное дежурство и стационарные посты».
Напомним, в рамках национального проекта «Экология» в Башкирии реализуется региональный проект «Сохранение лесов». Так, к 2024 году планируется увеличить площадь лесовосстановления до 15,2 тыс. га.
Кстати, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий легальность продажи зеленой красавицы. Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства РБ, о незаконной рубке, заготовке и продаже хвойных молодняков можно сообщить в диспетчерскую службу Минлесхоза РБ по телефону: 8 (347) 218-14-14.
Дешевле купить. За незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов – от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5000 рублей и более, то действия нарушителя попадают под уголовную ответственность, максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.
Теги: Минлесхоз, операция Ель
Читайте также:
Космический «сторож» охраняет башкирский лес
Башкирские леса – всему краю краса
Операция «Лес»: пойманы нарушители на миллионы
Башкортостан потратит 2 миллиарда на восстановление лесов
Бюджет РФ профинансирует ликвидацию свалок в Башкирии
Сберечь и приумножить
Проекты для Прорыва
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan