Все новости
Новости
19 Ноября 2020, 10:20

В России продлили «дачную амнистию»

Государственная Дума продлила действие «дачной амнистии» еще на пять лет.

Соответствующий законопроект был принят на состоявшемся вчера, 18 ноября, пленарном заседании в третьем чтении. Так, граждане смогут оформить права на жилые или садовые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года.
Также продлен еще на пять лет уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Это касается индивидуальных жилых домов, строительство которых началось после 4 августа 2018 года.
Между тем, воспользоваться «дачной амнистией» можно при наличии права на земельный участок. Строящийся объект также должен соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.
Справка. За 14 лет действия данной программы в России были оформлены в упрощенном порядке права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи. Отдельные положения «дачной амнистии» (об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках) закончат свое действие 1 марта 2021 года.
Кстати. За 14 лет управлением Росреестра по Башкортостану по «дачной амнистии» зарегистрировано порядка 750 тысяч прав граждан – жителей республики, из них 433 тысячи прав – на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса России для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, 173 тысячи прав – на объекты дачного и садового строительства, 139 тысяч прав – на индивидуальные жилые дома.
Фото: соцсети
Читайте также:
Змея на даче – полезная гостья
В пух и прах
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan