Все новости
Новости
17 Ноября 2020, 15:35

В Башкирии проводят «Каз омэхе»

В районах республики начались традиционные дни гусиного пера.

«В предыдущие годы «Каз омэхе» отмечали в декабре с наступлением устойчивых холодов. В этом году из-за угрозы птичьего гриппа забой гусей начали раньше. Это позволит не допустить опасный вирус в наши села и деревни», – подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства Башкирии.
Важно. В ветеринарной службе республики организована «горячая линия» (тел. 8 800 775 58 28), на которую можно позвонить в случае внезапного падежа птицы и получить необходимую консультацию.
«В минувшие выходные дружно забили гусей жители деревни Урман-Асты Дюртюлинского района. Древние обычаи здесь живут до сих пор: заготовка гусиного мяса, пуха проходит с песнями, плясками и угощениями», – добавил пресс-секретарь Минсельхоза региона Алмаз Галимов.
По традиции. «Каз омэхе» – не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками. Это школа женственности, домоводства, веселых традиций. Осенний праздник белого пера, как его называют в народе, уходит корнями в глубокую древность. С давних времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, сельчане Башкирии проводили коллективную обработку гусиного мяса, пера и пуха.Фото: пресс-служба Минсельхоза Башкирии.
Читайте также:
Трезвые села Башкирии поборются за приз в пять миллионов рублей
Цели ясны, задачи определены
От тренда – к бренду
Made in Bashkortostan
Региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ»
Доходы плюс новые рабочие места
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine