Все новости
Новости
9 Ноября 2020, 10:25

Резидент геопарка? Это солидно!

В Башкирии на развитие инфраструктуры геопарков «Янган-тау» и «Торатау» планируют привлечь до 800 млн рублей инвестиций.

За счет частных инвесторов на территории геопарков планируется создать около 40 новых объектов. Об этом рассказал премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
«Необходимо законодательно закрепить термин «резидент геопарка». Сейчас прорабатывается механизм получения данного статуса инвесторами», – сказал Андрей Назаров.
Напомним, что после включения в реестр инвестору станут доступны соответствующие преференции: упрощенная регистрация юридического лица, получение земельных участков без торгов и преференциальных режимов, в том числе субсидирование процентной ставки, залоговый фонд, грантовая поддержка.
По словам первого заместителя премьер-министра правительства республики – министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, уже в следующем году в рамках Всемирной Фольклориады, которая впервые пройдет в Башкирии, поставлена задача создать этнодеревни Караван-сарай в Салаватском районе, Таш-асты в Гафурийском и Шихан в Ишимбайском районе.
«Сейчас разрабатывается концепция по выделению грантов по компенсации части затрат. Также рассматривается возможность предоставления субсидии инвесторам на объекты туристической инфраструктуры», – сообщил Рустам Муратов.
Со своей стороны региональное правительство планирует создать комплекс из 70 объектов в границах геопарков «Янган-тау» и «Торатау» и прилегающих к ним территорий. Уже определены механизмы их финансирования.
Справка. Развитие геопарков под эгидой ЮНЕСКО осуществляется с 2004 года. Сегодня в глобальную сеть геопарков входят 161 объект в 44 странах мира. В Башкортостане 18 октября 2017 года распоряжением Правительства РБ образован геопарк «Янган-тау», 12 декабря 2018 года указом Главы РБ создан геопарк «Торатау». На данный момент среди стран СНГ только геопарк «Янган-Тау» входит в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Читайте также:
«МЕЧТОЙ МОЕЙ НАВЕКИ ГОРЫ СТАЛИ»
Войти в одну реку дважды
ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас в