Все новости
Новости
29 Октября 2020, 10:30

Константин Толкачев: «Башкирия переходит к более гибкой системе торговли алкоголем»

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев прокомментировал «Башинформу» принятые в регионе антиалкогольные меры.

Он отметил, что за последние годы в Башкирии принят ряд законов, направленных на ограничение продажи спиртного в День знаний, дни Последнего звонка, День молодежи, на сабантуях, в определенные дни новогодних праздников. Они позволили улучшить криминогенную обстановку в республике.
«В новогодние праздники традиционно фиксировалось максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых нередко становился суицид, росло число травм и несчастных случаев, – сказал Константин Толкачев. – В этом году ограничения на продажу алкоголя в новогодние праздники действовали в республике впервые, и нежелательных последствий было значительно меньше».
Не менее значимой мерой для региона стало пресечение деятельности так называемых «наливаек». Сейчас на рынке остались в основном относительно крупные кафе и рестораны, соблюдающие санитарные нормы и законодательные требования в сфере продажи алкоголя.
По мнению спикера башкирского парламента, унифицировать ограничение по продаже алкоголя на все случаи жизни довольно сложно.
«На законодательном уровне мы регулируем моменты, связанные с продажей алкоголя, актуальные для всей республики. Летом этого года мы приняли закон, наделяющий Госкомторговли правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя на местах. Это позволило перейти к более гибкой схеме регулирования ограничений в сфере продажи алкоголя», – сказал председатель Госсобрания.
К примеру, если в каком-то районе в местный праздник решено обойтись без алкоголя, то запрет вводится только в этом районе.
«У нас есть муниципалитеты, неоднократно заявлявшие о желании стать безалкогольными зонами. Этот закон позволяет реализовать такие инициативы, без ущерба интересов жителей других городов и районов», – резюмировал Толкачев.
Справка: по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры в январе-августе 2020 года в Башкирии выявлено около 7,2 тысячи человек, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это на на 7,8% меньше, чем год назад. При этом темпы снижения в республике выше, чем в среднем по России.
Материалы по теме:
Радий Хабиров предложил премировать за информацию о бутлегерах
Продают суррогат? Сообщи в «Безопасную среду»!
Где прячут «фанфурики»?
Алкоголь и «алко-голь»
Преступный градус
Когда пересохнет суррогатная река?
В Уфе предприниматель повторно нарушил закон о реализации алкоголя
«Трезвое село» получило полмиллиона рублей
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan