Все новости
Новости
26 Октября 2020, 10:25

Звонят из банка? Включите скепсис!

Уфимка лишилась 370 тысяч рублей после звонка лже-сотрудников банка, сообщает ГТРК «Башкортостан» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как рассказали в ведомстве, неизвестный сообщил женщине, что с ее счета пытаются списать деньги. Он попросил ее не волноваться и всецело довериться ему.
Вместо того, чтобы прервать телефонный разговор и позвонить на горячую линию банка, 45-летняя уфимка решила действовать по совету звонившего.
«По предварительным данным, для начала женщину попросили установить на смартфон приложение, которое позволило злоумышленнику следить за экраном телефона удаленно. Судя по всему, это и помогло мошеннику узнать комбинацию цифр для доступа к ее мобильному банку. Затем он попросил горожанку положить смартфон на стол экраном вниз и подождать некоторое время. Это было сделано для того, чтобы женщина не видела, как ее деньги перетекают на чужой счет. Далее доверчивую уфимку порадовали, сказав, что теперь ее финансы в «надежном месте» и никакой кибер-мошенник не сможет их заполучить. Когда обманутая обнаружила, что с ее счетов пропали все сбережения, она обратилась в полицию», – сообщили в МВД по Башкирии.
Возбуждено уголовное дело.
Давайте вспомним простые правила безопасности в отношении финансов. Неважно, какие действия требуют лже-представители банка – сменить пароли, логины, ПИН, назвать данные из СМС, получить список паролей в банкомате и т. п. – всё это необходимо только мошенникам. Реальный банк никогда не попросит что-то менять или предоставить – он может попросить данные для Вашей идентификации – например кодовое слово, адрес регистрации или последние операции по счету или карте. Называть их можно в случае, если Вы звоните в банк САМИ и понимаете, что САМИ набрали правильный номер. Если Вас просят совершить какие-либо действия, описанные выше, – включите скепсис. Просто скажите, что вы находитесь рядом с отделением банка и самостоятельно обратитесь за решением ситуации. В большинстве случаев это охладит интерес мошенников. Но есть и совсем «отбитые» – будут настаивать, что сделать всё нужно немедленно – просто вешайте трубку, это 100% обман.
Будьте бдительны! Читайте также:
Мошенники активизировались
Точки роста
Образование — это про всех и для всех
«Позолоти» дебетовую карту, милок!
Интернет-мошенники украли у жительницы Башкирии миллион рублей
Спасительная соломинка за миллион рублей
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan