Все новости
Новости
25 Октября 2020, 10:30

На фоне подорожания есть и приятные цены

Зафиксировано очередное повышение стоимости продуктовой корзины в Башкирии.

По данным Башстата, больше всего за неделю выросли в цене свежие помидоры – на 10,6 процента. Килограмм этих овощей обходится сейчас жителям республики в среднем 74 рубля. И это понятно: массовый урожай свежих томатов отошел.
В перечень подорожавших продуктов также попали: гречневая крупа, яйца, репчатый лук, сахар, мороженая рыба, подсолнечное масло, свежие огурцы, черный чай, мясные, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, сметана, мясные консервы, макароны, молоко, морковь, картофель, говядина, карамель, вермишель, шоколадные конфеты, сухие молочные смеси для детского питания. Недельный рост на эти продукты варьируется от 0,1 до 4 процентов.
Но есть и фавориты спада цен. Больше других подешевели в Башкирии за неделю яблоки и белокочанная капуста – на 4,9 и 3,3 процента соответственно. Средняя цена свежих яблок в регионе превышает сейчас 84 рубля, капусты – 16 рублей за килограмм. Что объяснимо: настал сезонный вал этих осенних даров.
В список ставших доступнее продуктов также вошли: колбаса всех видов, свинина, баранина, сливочное масло, творог, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, печенье, куры, сыры, шлифованный рис, сосиски, сардельки, маргарин, соль, пшено и мука.
Неизменной за это время осталась только стоимость хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – в среднем 52 рубля за килограмм.
Напомним, энергетическая ценность рациона для среднестатистического человека: 1500-1800 ккал/сут. (белки – 75 граммов, жиры – 65 граммов, углеводы – 190 граммов).
Читайте также:
Чтобы маска не треснула
Передается ли коронавирус через продукты
Общественный транспорт нарушений не прощает!
Минздрав Башкирии призывает дать отпор вирусам
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan