Все новости
Новости
16 Октября 2020, 10:25

Из Башкирии с любовью

Более 4 тысяч книг на башкирском языке – таков дар Башкортостана библиотекам регионов России.

Национальная библиотека им. А.-З. Валиди завершила поставку башкирской литературы в субъекты Российской Федерации с компактным проживанием башкир. 4386 экземпляров книг получили 17 библиотек Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской областей и Пермского края.
В этом году в рамках реализации подпрограммы «Сохранение и развитие этнической уникальности башкирского народа» Государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ» Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ был выделен один миллион рублей на комплектование библиотек в местах компактного проживания башкир литературой на башкирском языке.
«Мероприятие проводилось для сохранения и развития этнической уникальности башкирского народа в регионах страны. Поставка книг будет способствовать формированию и обновлению фонда библиотек РФ литературой на башкирском языке, а также социально-экономическому и культурно-духовному развитию башкир», – сообщил директор Национальной библиотеки РБ Юлдаш Ураксин.
Подробно.Литературу в субъекты России направило Башкирское издательство «Китап» им. З. Биишевой, признанное победителем аукциона по комплектованию и поставке книг. На безвозмездной основе в фонды библиотек семи регионов поступило по 258 экземпляров (86 наименований) изданий. Это художественные произведения Ш. Бабича, М. Карима, З. Биишевой, Р. Бикбаева, Н. Мусина, Т. Ганиевой, Р. Назарова, Г. Ибрагимова, Ф. Тугузбаевой, М. Салимова, детская литература, научно-популярные и исторические книги, русско-башкирские, башкирско-русские словари, толковый словарь современного башкирского литературного языка и многие другие.
Напомним, 2020-й объявлен в Башкортостане Годом башкирского языка.
Теги: книги, библиотека
Читайте также:
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»
КОРНИ И КРОНА
«Поверить алгеброй гармонию»
Башкирский язык: новый взгляд
Язык — душа народа
Создается веб-ресурс для самостоятельного изучения башкирского языка
В Уфе поставят оперу на башкирском языке
Получи грант от Главы Башкирии
МЫ – РАЗНЫЕ, НО МЫ – «ВМЕСТЕ»
ЯЗЫК ДРУЖБЫ ПОНЯТЕН ВСЕМ
Свет поэзии Бикбая
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan