Все новости
Новости
15 Октября 2020, 14:27

Кружевные журавли из Башкирии прилетели в Вологду

Участницы грантового проекта «Путь к мечте» Ремесленной палаты Башкортостана с любовью создали кружевных журавликов и отправили их в Вологду. Работы вошли в международную мемориальную коллекцию «Птицы памяти».

В стаю кружевных журавлей, созданную сотрудниками Музея кружев в Вологодском кремле, собрано около 600 белых символов памяти и скорби. В рамках акции «Птицы памяти» кружевницы из разных уголков России и всего мира сплели по образцу вологодского мастера Ираиды Зубаревой журавликов в знак сохранения мира на Земле.
В контексте Года памяти и славы изображение белого журавля является данью уважения ко всем людям, пострадавшим в Великой Отечественной войне. Каждая кружевница, выплетая своего журавлика, вспоминала родных и близких, погибших на фронтах.
В Вологду «слетелись» журавли из 14 стран — России, Белоруссии, Великобритании, Австралии, Германии, Латвии, Польши, США, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Хорватии и Эстонии. К акции присоединились участницы грантового проекта «Путь к мечте» Ремесленной палаты РБ. Работы учениц мастера Ларисы Клих (одного из преподавателей проекта) Евгении Вязовой, Анастасии Шалдиной, Ларисы Громовой, Анны Клименко попали в коллекцию, поскольку выполнены ажурные птицы безупречно.
Арт-объект «Птицы памяти» радует зрителей.
Фото: Ремесленная палата РБ
Читайте также:
Башкирия как меморабилия
«МЕЧТОЙ МОЕЙ НАВЕКИ ГОРЫ СТАЛИ»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan