Все новости
Новости
1 Октября 2020, 10:25

Из России запретят вывозить необработанную древесину

Вчера в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса президент России Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Как передает «РИА Новости», речь идет о «необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалах хвойных и ценных лиственных пород».
Глава государства потребовал сделать всю цепочку от рубки леса до изготовления готовой продукции предельно прозрачной, чтобы не допустить лазеек для криминала.
Запрет должен быть введен с 1 января 2022 года.
Кстати, вопрос незаконной рубки леса и его переработки весьма актуален для Башкортостана. Он не раз поднимался на республиканском уровне. Так, в прошлом году на лесном форуме «Ресурсы, партнерство, интеграция» в Караидельском районе глава Башкирии Радий Хабиров назвал вопрос переработки леса большой проблемой.
«Вывоз кругляка из Башкортостана нужно минимизировать. На этом мы теряем большие деньги, как бюджета, так и жителей», — подчеркнул Радий Хабиров.
Глава региона привел в пример предпринимателя Николая Порядина, который организовал в селе Абызово Караидельского района переработку древесины для производства карандашей знаменитой чешской фирмы «Кохинор».
Ранее сообщалось, что из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию в РБ приходится 65-70%, а остальное идет в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов в качестве топлива используется около 20%, а 80% просто выбрасывается.
Теги: экспорт леса, Владимир Путин
Читайте также:
Башкирские леса – всему краю краса
За деревьями – лес
РЫЦАРИ ЛЕСА
Операция «Лес»: пойманы нарушители на миллионы
Космический «сторож» охраняет башкирский лес
Губителей леса засекли из космоса
Башкортостан потратит 2 миллиарда на восстановление лесов
Смартфон – на охране башкирского леса
Лес — под всеобщим надзором
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan