Все новости
Новости
28 Сентября 2020, 10:05

Погода в Башкирии: блаженствуем до второй декады октября

По данным портала gismeteo.ru, «бабье лето» обещает продлиться в республике как минимум до 10 октября.

Относительно длительный период сухой и теплой осенней погоды в этом году установился в Башкирии после 24 сентября. Согласно среднесрочным прогнозам, такая благодать должна продержаться в нашем регионе до второй декады октября.
С 28 сентября по 9 октября в центральных районах республики воздух днем будет прогреваться до +16-9 градусов Цельсия, ночью столбик термометра не опуститься ниже +4. Две ближайших недели будут солнечными. Небольшой дождь( до 2,6 миллиметров осадков) возможен в Уфе 6 октября. Ветер прогнозируется умеренный, в пределах 4-8 метров в секунду.
Нежная осенняяя пора в Башкирии начнет меняться с 10 октября. Небо затянут тучи, заморосит дождь. Во второй половине октября днем станет значительно холоднее, ночью столбик термометра уже может опускаться ниже нуля.
Две полноценных недели «бабьего лета» позволят аграриям без помех и с минимальными потерями завершить основные сельхозработы и убрать урожай, а жители республики смогут насладиться красотами осенней природы.
Это интересно. Период сухой и теплой погоды после первых осенних холодов восточные и западные славяне называют «бабьим летом». Болгары именуют его «цыганским летом», немецкоязычные народы – «летом пожилых дам», голландцы – «после лета», французы – «летом Святого Дени», итальянцы – «летом Святого Мартина». Считается, что именно в этот период сельские женщины завершали труд на полях и приступали к работам в пределах усадеб и амбаров: трепали лен, солили овощи, готовились к зиме. Прежде в «бабье лето» хозяйки сжигали старые тюфяки и набивали новые свежей соломой. Нынешние горожанки предпочитают в это время мыть окна.
Напомним, что сейчас во всем мире продолжается пандемия коронавируса, пошли в рост сезонные заболевания. Стало быть, «бабье лето»-20209 – это пора вакцинации. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Фото resbash.
Читайте также:
Башкирия получила первую партию вакцины от COVID-19
Вакцину от COVID-19 испытают на себе 37 добровольцев из Башкирии
В Башкирии установили новые правила посещения бань и саун
В Башкирии из-за пандемии запретили въезд в семь районов и городов
COVID-19 пошел по школам
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan