Все новости
Новости
19 Сентября 2020, 10:15

В декретный отпуск? Папа может!

Как сообщили в Фонде соцстраха республики, 293 жителя Башкирии находятся в отпуске по уходу за детьми и занимаются их воспитанием.

Эти мужественные папы оформили отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получают пособия. А мамы малышей работают.
Языком цифр. Всего в Башкортостане «декретные» получают 27 тысяч работающих граждан. За 2,5 месяца действия «Прямых выплат» региональное отделение ФСС перечислило таких пособий на сумму 567 млн рублей.
В Фонде напомнили, что согласно действующему законодательству право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет с выплатой соответствующего пособия имеет один из родителей или другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком. В семьях, где воспитываются сразу несколько малышей — двойня, тройня, погодки, мать имеет право оформить отпуск за одним ребенком, а отец — за другим. Размер пособия рассчитывается одинаково для всех — 40% от среднего заработка гражданина, оформляющего отпуск, за предшествующие два календарных года.
По сообщению ведомства, максимальная и минимальная сумма пособия каждый год меняются. В этом году верхняя планка — 27 984,66 рублей, а минимальная сумма с учетом районного коэффициента в республике составляет 7 764,80 рублей. При этом совершенно не имеет значения, какой это по счету в семье ребенок.Кроме этого, законодательством предусмотрено, что граждане могут работать на условиях неполного рабочего времени, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В таком случае им выплачивается пособие в полном размере и заработная плата в соответствии с отработанным временем.
Читайте также:
Карьера vs материнство
В Уфе наградили лучших отцов
Демография — испытано на себе
Айда в программу!
Чтобы хотелось и моглось
Сберечь и приумножить
Нацпроекты в Башкортостане
В Дюртюлях появится новый детский сад
В Башкирии наметилась тенденция роста рождаемости
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan