Все новости
Новости
18 Сентября 2020, 10:00

Радий Хабиров по вопросу БСК: «Вернуть утраченное и наказать виновных»

Глава Башкирии вчера, 17 сентября в прямом эфире Business FM Уфа обозначил свою позицию по поводу ситуации с частью акций БСК.

«Нас волнует, как республиканская компания в ходе телодвижений 2007-2013 годов вдруг стала не нашей. Я начал в этом вопросе копаться ранней весной 2020 года. Мне очень хочется, чтобы люди понимали, что у нас нормальная ситуация, и тот, кто вкладывает добросовестно деньги, никогда не будет за них бояться. Здесь мы сталкиваемся с другой ситуацией, она настолько гротескная… Мы в результате того, что потеряли пакет акций, ничего не получили, в том числе в деньгах», — заявил руководитель региона.
По словам Радия Хабирова, первый шаг, который намерена сделать республика, вернуть утраченное.
«Мы хотим, чтобы тот ущерб, который в результате этих лет произошел, нам компенсировали: что-то около 35 млрд рублей. Из-за того, что мы недополучили дивиденды от деятельности компании, а мы должны были их получать из расчета 62%, а не 38%, нужен аудит, и в рамках судебного разбирательства на эти вопросы мы получим ответы. Но я бы хотел получить ответ от должностных лиц, которые все это сотворили. В официальном заявлении от имени правительства республики на имя председателя Следственного комитета так и написал, что мы считаем, что в результате совместных мошеннических действий группы физлиц и должностных лиц республики произошло размывание пакета акций. На этот вопрос ответ можно получить только в одном случае – при возбуждении уголовного дела и соответствующего расследования», — подчеркнул глава РБ.
Как сообщало агентство «Башинформ», Арбитражный суд Башкирии принял заявление от «Регионального фонда» правительства РБ о привлечении его в качестве третьего лица к делу о взыскании в пользу государства акций «Башкирской содовой компании» (БСК). Таким образом, Регфонд заявил о собственных требованиях в ходе процесса.
В частности, правительство республики требует пересматривать сделки по отчуждению акций в 2007-2013 годах, а не итоги приватизации предприятия 1993 года, в результате которой ОАО «Сода» стало на 100% собственностью республики.
Фото: стоп-кадр трансляции радио.
Читайте также:
Расих Хамитов: «Куштау отпадает навсегда»
Конфликт вокруг Куштау исчерпан
«В результате мошеннической деятельности…»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan