Все новости
Новости
18 Сентября 2020, 10:05

Парламентарии Башкирии против сниффинга

В связи с возникшей новой угрозой здоровью и жизни детей в Башкирии депутаты запретили продавать подросткам газовые зажигалки.

Депутаты Госсобрания Башкортостана на первом пленарном заседании осенней сессии в третьем чтении приняли закон, запрещающий продажу несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа в любых емкостях, включая газовые зажигалки.
«Закон разрабатывался в целях борьбы с таким опасным явлением, как сниффинг. От этой формы токсикомании с вдыханием газа за последние два года в России погибли 360 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Вдыхая газ, подростки добиваются кратковременной эйфории вследствие кислородного голодания мозга. Но в результате гибнут нервные клетки, ухудшаются умственные способности. В тяжелых случаях наступает летальный исход. Свободная продажа сжиженного газа способствует распространению сниффинга, поэтому мы вводим ограничения», — прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.
Во время осенней сессии депутаты также внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, установив ответственность за продажу сжиженного газа детям, добавили в пресс-службе парламента.
Подробно. Среди подростков — новомодное увлечение. Сниффинг — одна из разновидностей токсикомании, смертельно опасная зависимость у детей. Группа риска — дети от 9-17 лет, чаще всего они пробуют что-то «за компанию». В интернете на многих доступных для детей ресурсах призывают попробовать «подышать газом». Снифферы балансируют между жизнью и смертью. Нет определённой убийственной дозы, ребенок рискует погибнуть при первой же пробе: в любой момент может наступить удушье, паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца.
На заметку взрослым
В отличии от других видов токсикомании, газ не даёт специфического запаха на одежде. Внешне у ребёнка можно заметить:
отёчность и прилив крови к голове (красное и горячее лицо),
раздражение слизистых рта и носа,
охриплость,
апатия или, наоборот, возбудимость,
тошнота, рвота, сонливость, бледность кожи,
изменение поведения: агрессия, скрытность,
слезящиеся и красные глаза, расширенные зрачки,
«пьяное» состояние.
Будьте внимательны к своим детям и внукам!
Читайте также:
Студенты остаются на «удаленке»
В школах будут дежурить ковидные инспектора
В Уфе проводят дезинфекцию школ
Айбулат Хажин: «Мы должны обезопасить наших детей и педагогов»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan