Все новости
Новости
16 Сентября 2020, 11:05

В Уфе работает «Лаборатория современной башкирской оперы»

Проект проводится на средства гранта на сохранение, развитие и популяризацию государственных языков и языков народов РБ.

Интерес к проекту проявили 52 человека, из них 9 композиторов и 25 писателей. Среди них есть уже известные в Башкортостане композиторы Валерий Скобелкин, Шаура Сагитова, писатели Шаура Шакурова, Фарид Ахмадиев.
«Вопрос национальных постановок всегда актуален. Оперная и балетная труппы работают на очень высоком уровне, и мы всегда должны думать о том, чтобы репертуар пополнялся, чтобы рождались новые постановки. Надеюсь, что результатом лаборатории станут новые интересные спектакли», — приветствовала участников министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.
В итоге будут выявлены шесть композиторов и шесть либреттистов, по работам которых будут созданы театральные эскизы.
«Проект рассчитан на год, — сообщил художественный руководитель Башоперы Аскар Абдразаков. — Мы хотим, чтобы композиторы и писатели не только послушали лекции, но и походили в театр на спектакли, поприсутствовали на репетициях».
Мастер-классы проходят в течение недели (с 14 по 18 сентября). Читать слушателям лекции будут российский поэт, драматург, либреттист, литературный, театральный, музыкальный критик, педагог, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России Константин Рубинский (Санкт-Петербург) и музыкальный критик, член Международного союза музыкальных деятелей и Международного союза журналистов, эксперт и член жюри национальных и международных вокальных и театральных премий и конкурсов Мария Бабалова (Москва).
Также среди спикеров — генеральный директор Башкирского театра оперы и балета, режиссёр, драматург, педагог УГИИ им. З. Исмагилова Ильмар Альмухаметов, главный режиссёр Башоперы Филипп Разенков и музыковед, доцент УГИИ им. З. Исмагилова, член Союза композиторов РФ Гульназ Галина.
Отметим, в настоящее время в репертуаре Башкирского театра оперы и балета есть оперы выдающихся башкирских композиторов Загира Исмагилова и Салавата Низаметдинова.
Читайте также:
К вам едет автоклуб!
В Башкирии откроют 26 сельских клубов
В Башкирии модернизируют 10 кинозалов
В Башкирии появятся 20 библиотек нового поколения
Детскую филармонию в Уфе капитально отремонтируют
В рамках нацпроекта «Культура» в Башкортостане оцифруют 600 книжных памятников
Нацпроекты в Башкортостане
Наши аплодисменты!
Трижды «браво»!
Нацпроект по туризму: самое время!
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine