Все новости
Новости
14 Сентября 2020, 18:00

А на дворе «Осенины»

МЧС Башкирии сообщает об ухудшении погоды. Надвигаются туман, дождь и сильный ветер.

МЧС Башкирии предупреждает жителей республики об усилении ветра. По данным синоптиков, днем 15 сентября местами по региону прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления в виде порывов ветра до 20 м/с.
В этот день ожидается облачная погода. Временами дождь. Ветер западный, северо-западный 9-14 м/с, днем местами с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит +4, +9 градусов, днем +10, +15.
На отдельных участках автодорог прогнозируется ухудшение видимости в дожде до 1-2 км, ночью и утром местами туман с видимостью 500 метров и менее. По шкале Бофорта, порывы ветра от 17 до 20 м/с — это «буря». При таком ветре ломаются ветки деревьев. Подобная погода опасна для водных видов транспорта.
Знаете ли вы, что 14 сентября по старинному крестьянскому календарю — день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т. е. работа в избах при огне. С 14 сентября на Руси отмечали Осенины. Это древний народный праздник прощания с летом и встречи осени. Славяне в этот день благодарили Землю-Мать, проводили обряды по обновлению огня: старый огонь гасили и зажигали новый. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом. Обычно в Осенины делали большой стол, за которым собиралась вся семья. Угощались морсами и квасом из ягод и караваем из муки нового урожая.
Фоторепродукция А. Саврасова "Осень".
Будьте здоровы! Берегите себя!
В Уфе на 25% выросла заболеваемость ОРВИ
Кто первыми получит вакцины от коронавируса?
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan