Все новости
Новости
10 Сентября 2020, 13:20

Свято-Варваринский женский монастырь – «корабль спасения»

У небольшого селения Скворчиха Ишимбайского района открылся женский монастырь во имя блаженной Варвары Скворчихинской.

С этим уголком башкирской земли связано имя угодницы Божией минувшего столетия – блаженной Варвары. Даже в советские времена сюда тайком приезжали за целебной водой к источнику, вырытому самой Варварой. С марта 2012 года по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая здесь начали возводить обитель.
На территории монастыря построены монашеский корпус, гостиница для паломников, благоустроен целебный источник, построена часовня, сооружена купель. К мощам святой праведницы теперь приезжают поклониться не только из регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Храм монастыря построен в форме корабля. «Это наш корабль спасения» – говорят насельницы обители. В храме установлен иконостас ручной резьбы, тактильная ростовая икона блаженной, которую могут «увидеть» и слепые люди.
«Наряду с главным своим делом – молитвой, монастырь стал местом духовного окормления верующих людей, что в наше сложное время актуально как никогда. Блаженная Варвара не только мощами пребывает в монастыре – она слышит всех, кто к ней обращается молитвенно, помогает и благословляет», – рассказала игумения Свято-Варваринского женского монастыря монахиня Вера.
Справка. Варвара Васильевна Архангельская родилась 20 ноября 1890 года в семье потомственного священника. Окончив Епархиальное женское училище в Уфе, стала учительницей в Скворчихе. Жила одиноко, круг ее интересов составляли школа и храм, чтение и молитва. Подвиг юродства Варвара приняла в 1928-1929 годах после того, как запретили говорить детям о Боге. Варвара ушла в затвор. Жила в сарае без тепла и света. Дар прозорливости Варвары заметили уже в 1930-е годы. Тысячи людей прибегали к ее помощи. Во время Великой Отечественной женщины просили Варварушку открыть им, жив ли муж, сынок или брат. И получали от нее утешение. Умерла она 27 февраля 1966 года.
В 2001 году блаженная Варвара Скворчихинская была прославлена в лике святых. Ее честные мощи почивали в мелеузовском храме Казанской иконы Богородицы, затем в храме женского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Приютово (Белебеевский район). С мая 2016 года мощи блаженной вернулись на место ее подвигов, в Скворчиху.
Читайте также:
«Русская Атлантида» в Башкортостане
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте":
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: