Все новости
Новости
4 Сентября 2020, 12:50

Космический «сторож» охраняет башкирский лес

На территории Башкирии на треть снизились объемы незаконных рубок леса.

Так, за 8 месяцев текущего года объём незаконно заготовленного леса составил 4,4 тыс. куб. м, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
«Результаты достигнуты, в первую очередь, благодаря проведению космического дистанционного мониторинга использования лесов, – отметил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. – В этом году мониторинг проводится на территории 10 лесничеств республики на общей площади 2,1 млн га, что составляет 40% территории лесного фонда. В результате мониторинга выявлено более 30% всех незаконных рубок».
Глава лесного ведомства также подчеркнул, что налажено эффективное взаимодействие с правоохранительными органами. Так, в первом полугодии 2020 года проведены две оперативно-профилактические операции «Лес» и «Лесовоз», выявлено 128 фактов браконьерского истребления лесных насаждений (53% от общего количества незаконных рубок), а в сентябре запланирована очередная операция «Лес».
Напомним, по заявке Минлесхоза РБ Рослесхоз в 2020 году ведет мониторинг лесов на территории Абзелиловского, Аскинского, Белорецкого, Бурзянского, Дуванского, Зилаирского, Кананикольского, Караидельского, Нуримановского, Тирлянского лесничеств Башкортостана на общей площади 2,1 млн га. Белорецкое и Бурзянское лесничества находятся под непрерывным дистанционным контролем из космоса.
Материалы по теме:
Башкирские леса – всему краю краса
Башкортостан потратит 2 миллиарда на восстановление лесов
Бюджет РФ профинансирует ликвидацию свалок в Башкирии
Берегись «Экопатруля»!
В Башкирии подвели итоги реализации нацпроектов в 2019 году
Сберечь и приумножить
Проекты для Прорыва
Нацпроекты в Башкортостане: что сделано и что предстоит сделать
.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan