Все новости
Новости
27 Августа 2020, 17:20

В Казани открыли памятник народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму

Сегодня в Казани торжественно открыли памятник народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Гостями церемонии стали главы Татарстана и Башкортостана — Рустам Минниханов и Радий Хабиров.

Скульптура, установленная в сквере имени Мустая Карима, представляет собой сложную композицию, включающую фигуру поэта, сидящего на уступе Уральских гор (автор - председатель Союза художников страны, народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук). Он получил благодарность президента Татарстана, а также государственную награду Башкортостана — орден Дружбы народов.
«Для нас большая честь открыть памятник Мустаю Кариму в сердце Казани. Для нас он всегда был духовным наставником, он любил Татарстан и выступал за братскую дружбу двух народов», — сказал Радий Хабиров.
«В год столетия Башкортостана мы открывали памятник Габдулле Тукаю в Уфе. В этом году Татарстану исполняется 100 лет, и сегодня мы открываем памятник Мустаю Кариму — классику Башкирской литературы, поэту, драматургу, публицисту, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю, имя которого золотыми буквами вписано в историю российской и мировой литературы», — подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов.
Глава Татарстана наградил Радия Хабирова медалью к 100-летию образования ТАССР за вклад в укрепление отношений двух республик.
Читайте также:
Мустай Карим: «В глаза людей как в звезды я гляжу»
Оправдали надежду Мустая Карима
В Алматы появилась улица Мустая Карима
И снова радость от Мустая!
Радий Хабиров: «Мустай Карим – наставник и нравственный идеал для миллионов людей»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan