Все новости
Новости
22 Августа 2020, 10:30

Радий Хабиров: «Историю с Куштау надо закрывать, разработка ее невозможна»

Глава Башкирии вновь встретился с активистами-защитниками шихана

В пятницу, 21 августа, Глава Башкирии Радий Хабиров вновь встретился с защитниками шихана Куштау. Онлайн-трансляция события велась из Дома Республики.
От имени активистов выступил Урал Байбулатов, выдвинув ряд требований, в том числе ­– придать шихану Куштау статус памятника природы.
Радий Хабиров, в свою очередь, сказал:
– История с Куштау и в целом с «БСК» настолько дестабилизирует нашу республику и мешает, как мне кажется, работать. Поэтому у меня такое предложение: я даю всем две недели для того, чтобы сформировать Координационный совет. Иначе это может уйти «в долгую». Думаю, что это не интересно ни вам, ни нам, ни коллегам из «БСК». За две недели мы с вами, вернее, вы должны создать совет, провести консультации и найти какое-то решение. Не соберете Координационный совет, не найдете решения – через две недели, 4 сентября, я направляю документы на то, чтобы придать Куштау статус особо охраняемой природной территории. Потому что эту историю с Куштау надо закрывать, разработка ее невозможна.
Также в ходе беседы речь зашла о юридической оценке приватизации компании «БСК» («Соды») в 2013 году.
– Нас серьезно беспокоит ситуация вокруг «БСК», – заявил руководитель региона. – Прежде всего экологическая, то, о чем вы говорите. Нас сильно беспокоит политика по выплате дивидендов акционерам компании, которые практически все выгребают и, соответственно, ничего не уходит на модернизацию. Нас сильно беспокоит непонимание и неготовность работы с учётом того, что Куштау как источника сырья больше нет. Поэтому мы приняли решение и я дал соответствующее поручение. Мы сейчас прорабатываем и анализируем юридическую природу сделки, согласно которой произошла приватизация «Соды». Анализируем ситуацию в целом – нет ли там признаков нарушения закона, нанесения ущерба бюджету республики. Это займет определенное время.
Фото и видео: пресс-служба Главы РБ
Читайте также:
Радий Хабиров : «Куштау не будет разрабатываться, пока не найдем компромисс»
Радий Хабиров: «Нам всем нужно остановиться»
Радий Хабиров о событиях на Куштау: «Это наша недоработка»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас в