Все новости
Новости
12 Августа 2020, 12:10

Звездопад – это к счастью

Жители Башкирии смогут полюбоваться летним звездопадом.

Ежегодно с 17 июля по 24 августа наблюдается самый известный и яркий метеорный поток – Персеиды. Максимум Персеид ожидается в ночь с 12 на 13 августа. В течение часа небо прочертят 80-100 метеоров.
Наблюдать Персеиды можно всю ночь, поскольку радиант потока, находящийся в созвездии Персея, уже с вечера виден над горизонтом и к утру поднимается очень высоко, так что «падающие звезды» видны по всему небосклону.
«Лучшее время для наблюдения за Персеидами – с полуночи до рассвета. В этом году наблюдениям максимума Персеид помешает Луна. И хотя она будет в фазе последней четверти, все-таки она засветит небо и не позволит увидеть слабые метеоры. Взойдет Луна в Уфе в ночь максимума Персеид в 23.40 часов и будет видна над горизонтом всю ночь», – рассказали в Уфимском планетарии.
Яркие белые быстрые метеоры украсят ночной небосвод до 24 августа. Среди Персеид очень много болидов (значительно больше, чем у других потоков), яркость которых достигает яркости Венеры. Они часто оставляют после себя дымный хвост, который бывает виден в течение нескольких секунд и даже дольше.
Кстати, в это время – до 23 августа – продолжает действовать еще один метеорный поток Южные Дельта Аквариды.
Что делать. Выезжать за город, любоваться звездным небом и, увидев падающую звезду, загадывать самые заветные желания. Они обязательно исполнятся.
Читайте также:
Рамиль Кильмаматов: любви должно быть много...
«Рамиль Кильмаматов. Это было недавно…»
Верим, надеемся, ждем!
БОЛЬШЕ ЧЕМ «ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ»
МЕСТО ВСТРЕЧИ – УФА
НЕБО В АЛМАЗАХ, или ЧЕТЫРЕ САЛЮТА НА СЧАСТЬЕ
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan