Все новости
Новости
29 Июля 2020, 19:15

Зур-бэлеш – король Курбан-байрама

Накануне празднования Курбан-байрама специалисты Нацбанка по Башкирии подсчитали «индекс зур-бэлеша».

Именно это блюдо башкирской кухни часто готовят в праздник жертвоприношения.
Как отметили в пресс-службе республиканского отделения Банка России, рассчет велся по классическому варианту зур-бэлеша из книги мастера-повара России И. А. Арслановой «Башкирская кухня». Экономисты сопоставили текущие цены продуктов для его приготовления с прошлогодними. Так, затраты на приготовление зур-бэлеша на 10 человек составили в среднем 667 рублей. Это на 28 рублей больше, чем год назад.
Набор продуктов включает в себя 1 кг говядины, 200 гр лука, 1,5 кг картофеля, 650 гр муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 200 гр сливочного масла, соль, перец по вкусу. Из продуктов, необходимых для приготовления зур-бэлеша, больше всего подорожали сливочное масло и яйца.
Эксперты констатировали: «индекс зур-бэлеша» в Башкирии составил 4,4%. Это немногим выше уровня годовой инфляции, которая в июне упала в РБ до 3,4 %.
Важно: «31 июля по традиции принято собираться, проводить обряд жертвоприношения. Но учитывая санитарно-эпидемиологические правила, мы с нашими духовными лидерами провели консультации, как проводить. Существует целый ряд стандартов, как его проводить. Это и один человек на четыре квадратных метра, и не более 100 человек в мечети. Я прошу на это обратить внимание, - отметил Глава РБ Радий Хабиров.
Напомним, в этом году в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией меры санитарной безопасности будут усилены. Для всех присутствующих обязательны масочный режим и термометрия.
Ранее мы сообщали: день 31 июля в Башкирии в связи с праздником Курбан-байрам является нерабочим.
Читайте также:
Талгат Таджуддин : «Пандемия - это испытание нашей стойкости»
История одного медальона
МЕЧЕТИ И КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА МУСУЛЬМАН В БАШКОРТОСТАНЕ
Самый подходящий возраст
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
 
Читайте нас в