Все новости
Новости
9 Июля 2020, 14:26

Почему тонут люди?

Ликбез от профессионального спасателя

Чаще тонут пьяные
Причина в следующем: Когда человек выпил – сосуды расширились, когда зашел в воду, от разницы температуры (тело – 36,6, а вода-то 18-20 градусов) сосуды резко сузились и лопнули. Если самый слабый сосуд в сердце – у человека инфаркт, в мозгу – инсульт. И никакая прекрасная координация движений не поможет. Резкие перепады температур и, соответственно, нагрузка на сосуды опасны и для совершенно трезвых людей. Поэтому правильно в воду заходить так – сначала по колено, чуть постоял, потом по пояс, потом руками ополоснулся. Вот теперь можно нырять. В первую очередь касается людей с избыточным весом и страдающих от перепадов давления.
Надувные матрасы смертельно опасны
Управлять матрасом, как лодкой, особенно в одиночку, невозможно. Если дует ветер, матрас превращается в парус и моментально улетает метров на 50, а то и дальше. То ли дело специальные плавательные матрасы, пусть даже самые недорогие – за него проще удержаться, если уносит. Имейте в виду, в любом случае матрасы рассчитаны на купание в 20-30 метрах от берега и глубину полтора метра. Чтобы если упал – спокойно встал.
Следите за детьми
Дети гибнут по недосмотру родителей. А не смотрят за детьми чаще всего потому, что сами пьянствуют, жарят шашлыки и громко включают музыку.
Если кроме вас на пляже есть и другие компании, не делите детей на «свой-чужой». Присматривайте за чужими детьми тоже.
С маленького возраста учите детей не стесняться звать на помощь, но когда это действительно нужно.
Не паникуйте
Паника вообще страшная вещь, люди творят совершенно немыслимые вещи. Например, плывет человек по реке, понимает, что устал, силы вот-вот закончатся. Что он делает? В панике решает, что, откуда зашел, туда ему и надо, разворачивается и плывет обратно. Против течения! А нужно – к берегу! Пройдете потом сто метров, ничего страшного не произойдет.
Не купайтесь на диких пляжах
Никто не знает, какие сюрпризы хранит водоем. В городах и районах все официальные пляжи проверяют и готовят к сезону – дезинфицируют, чистят дно от битого стекла, водорослей и занесенных коряг. А главное, там весь день дежурят профессиональные спасатели, готовые помочь в случае ЧП.
Как спасти утопающего
Вытаскивать из воды нужно уметь. Если делать неправильно, будет не один утонувший, а два. Нужно подплыть сзади, рукой под грудью охватить и буксировать к берегу. А лучше – взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему. Если человека вытащили, а он потерял сознание и не дышит, первую помощь оказывать нужно немедленно – у вас есть несколько минут, прежде чем процессы в организме станут необратимыми. Очень важный момент! Допустим, человек нахлебался воды, его вытащили на берег, откачали. Ни в коем случае не разрешайте ему вставать, а тем более идти куда-нибудь, даже если он чувствует себя хорошо. Мама, жена, друзья – подождут! Сначала вызвать скорую помощь и лучше до прибытия лежать на боку! Дело в том, что в легких часто остается вода, если человек будет двигаться, она «подпрыгнет» и перекроет дыхательные пути. Это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в этом случае практически невозможно.
По материалам ИА «Башинформ». Фото: Е.Соколов. Иллюстрация: Госкомитет РБ по ЧС
Читайте также:
Не допустим трагедий на воде!
В Шаранском районе утонул ребенок на глазах у рыбаков
Фарит Гумеров: «Високосный год наложил тяжелый отпечаток на водные происшествия»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan