Все новости
Новости
26 Июня 2020, 10:20

Радий Хабиров: «Будем беречь мир в нашем доме!»

В Уфе торжественно открыт первый в ПФО памятник жертвам Холокоста и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Он установлен на территории Еврейского национального культурного центра. Мемориал возвели по инициативе и на средства еврейской общины Башкортостана.
В церемонии открытия приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, главный раввин Уфы и РБ Дан Кричевский, духовные лидеры традиционных конфессий – председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Башкортостанской митрополии Московского патриархата РПЦ митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
В память о жертвах Холокоста у монумента зажгли шесть свечей, а после открытия Радий Хабиров возложил цветы к памятнику.
«Одному из самых страшных преступлений против человечества никогда не будет ни забвения, ни срока давности, – сказал Радий Хабиров. – Мы в Башкортостане гордимся подвигом нашего земляка, уроженца Благовещенского района Николая Киселёва, который вывел из оккупированной врагом белорусской деревни более 200 еврейских жителей – в большинстве своём стариков, женщин и детей. Еврейская община Башкортостана бережно хранит историческую память. Добрыми делами укрепляет мир и согласие в нашей республике. Будем и впредь хранить память о каждом из миллионов погибших от рук нацистов, беречь мир в нашем большом доме!».
Детально. Монументальная символическая композиция высотой 3,5 метров представлена в виде трёх каменных колонн с разбитой менорой (семирожковый еврейский подсвечник). Автор композиции – петербургский художник Александр Позин.
Фото: сайт главы РБ, Администрации г. Уфы.
Читайте также:
Честь и слава ветеранам!
«Звон победы», раздавайся!
Помним, чтим, гордимся!
Память светлая, благодарная
СКОВОРОДКА
МЫ С ТОБОЙ, СЕСТРА, ЕЩЕ СТАНЦУЕМ
«Строки, опаленные войной…»
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Город нашей славы трудовой - Уфа претендует на звание «Город трудовой доблести»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan