Все новости
Новости
22 Июня 2020, 10:30

«Советские люди совершили то, что казалось невозможным»

Фрагмент статьи Владимира Путина

Статья Владимира Путина о Второй Мировой войне, опубликованная в США на английском языке, также доступна и в оригинале на официальном сайте Кремля. Сегодня, в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, мы публикуем фрагмент статьи, посвященный началу войны.
«Война не была внезапной, ее ждали, к ней готовились. Но удар нацистов был действительно невиданной в истории разрушительной мощи. 22 июня 1941 года Советский Союз столкнулся с самой сильной, отмобилизованной и обученной армией мира, на которую работал промышленный, экономический, военный потенциал практически всей Европы. В этом смертоносном нашествии принял участие не только вермахт, но и сателлиты Германии, воинские контингенты многих других государств европейского континента.
Тяжелейшие военные поражения 1941 года поставили страну на грань катастрофы. Восстанавливать боеспособность, управляемость пришлось чрезвычайными методами, всеобщей мобилизацией, напряжением всех сил государства и народа. Уже летом 41‑го под огнём врага началась эвакуация на восток страны миллионов граждан, сотен заводов и производств. В кратчайшие сроки в тылу был налажен выпуск оружия и боеприпасов, которые стали поступать на фронт в первую же военную зиму, а к 1943 году были превышены показатели военного производства Германии и ее союзников. За полтора года советские люди совершили то, что казалось невозможным, и на фронте, и в тылу. И до сих пор трудно осознать, понять, представить, каких невероятных усилий, мужества, самоотверженности потребовали эти величайшие достижения».
Фото: Кремль
Читайте также:
Владимир Путин: Реальные уроки Второй мировой в 75-ую годовщину
Владимир Путин призвал переходить в «цифру»
Президент предложил – президент сделал
Владимир Путин: «Нам принципиально важно решить сегодняшние острые проблемы»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan