Все новости
Новости
20 Июня 2020, 10:00

Владимир Путин: Реальные уроки Второй мировой в 75-ую годовщину

Фрагмент статьи Президента

Американский журнал National Interest опубликовал статью Владимира Путина «Реальные уроки Второй мировой в 75-ую годовщину». Публикуем отрывок (перевод с английского).
75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Несколько поколений выросло с тех пор. Изменилась политическая карта планеты. Советского Союза, одержавшего эпическую сокрушительную победу над нацизмом и спасшего целый мир, уже нет. Кроме того, события той войны стали далекими воспоминаниями – даже для ее участников. Так почему же Россия отмечает 9 мая как самый большой праздник? Почему жизнь почти замирает 22 июня? Почему в горле ком встает?
Обычно говорят, что война оставила глубокий отпечаток в каждой семье. За этими словами судьбы миллионов людей, их страдания, боль потери. Но за этими словами и гордость, правда и память…
Для людей моего возраста и для меня важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки понимали, через какие мучения и трудности прошли их предки. Чтобы понимали, как их предки упорно добились победы. Откуда взялась их несгибаемая огромная сила воли? Конечно, они защищали свой дом, детей, возлюбленных, свои семьи. Однако, у них была еще и любовь к родине, своему Отечеству. Это глубокое чувство полностью отразилось в самой сути нашей нации и стало одним из решающих факторов в героической жертвенной борьбе против нацизма.
Я часто думаю, что бы сделало нынешнее поколение? Как бы оно повело себя в кризисной ситуации? Я вижу молодых докторов, нянечек, иногда выпускников, которые идут за «красную зону» ради спасения жизней. Я вижу наших военнослужащих, ведущих борьбу против терроризма на Северном Кавказе и сражающихся до последнего конца в Сирии. Они так молоды. Многим военнослужащим, которые были частью легендарной бессмертной Шестой Десантной Роты, было по 19-20 лет. Но все они доказали, что заслуживают унаследовать подвиг воинов нашей Родины, защищавшей ее во время Великой Отечественной войны. Вот почему я убежден, что одна из черт, характеризующих народы России, – выполнять долг, не жалея себя, если того требуют обстоятельства. Такие ценности, как самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому и Родине, остаются фундаментальными и неотъемлемыми для российского общества по сей день. Эти ценности в значительной степени являются основой суверенитета нашей страны.
Перевод: Е.Соколов
Читайте также:
Владимир Путин призвал переходить в «цифру»
Президент предложил – президент сделал
Владимир Путин: «Нам принципиально важно решить сегодняшние острые проблемы»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас в