Все новости
Новости
17 Июня 2020, 10:25

Новогодние праздники, похоже, сократят

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект о возмещении потерянного рабочего времени в период пандемии коронавируса за счет новогодних каникул в 2021 году.

«Для поддержания экономики страны законопроектом предлагается сократить в 2021 году новогодние каникулы и сделать период с 4 по 8 января рабочей неделей за исключением 7 января. Изменения будут действовать только в 2021 году», — говорится в пояснительной записке к документу.
Сенатор уточнил: из-за пандемии коронавируса с 30 марта по 30 апреля, а затем с 6 по 8 мая 2020 года в России были объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты. Одновременно с этим с 30 марта многие сотрудники перешли на неполный рабочий день, а также на другие режимы, предполагающие свободный график работы. В объявленные президентом РФ нерабочие дни работодатели обязаны были выплачивать заработную плату сотрудникам, в том числе и при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении. Поскольку снятие ограничений в разных регионах проходит по-разному, ряд предприятий и организаций не возобновили работу и после майских праздников.
Согласно утвержденному производственному календарю, в 2020 году россияне должны были работать 247 дней, а отдыхать — 118 (включая все выходные и праздники). По факту из-за коронавируса, а также с учетом 1 июля, когда состоится голосование по поправкам в Конституцию, и дня проведения парада Победы (24 июня) выходных будет 120, а дополнительных нерабочих — 27.
«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году увеличивается на 20%», — пояснил Андрей Кутепов смысл предлагаемых изменений.
Читайте также:
ЕСЛИ НАДО, ЗНАЧИТ – НАДО! - или жизнь в масочно-перчаточном режиме
Радий Хабиров продлил «комендантский час» для пожилых
В Башкирии разрешили работу торговых центров, музеев и библиотек
«ЖИР» И «МЫШЦЫ» - В Башкирии предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке экономики во время спада
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan