Все новости
Новости
17 Июня 2020, 03:19

Азат Янгиров: «Башкирия сможет восстановить экономику за полгода»

Так считает доктор экономических наук, ректор ИРО и завкафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Янгиров.

Устойчивость экономики региона в период кризиса он объяснил, с одной стороны, хорошим «заделом» в конце 2019 и начале 2020 года, с другой — грамотной господдержкой.
Анализ экономической ситуации показал: наибольший спад произошел в секторе малого бизнеса РБ: оборот общепита снизился на 60%, в платных услугах населению — на 35%, в сфере непродовольственной торговли — до 29%. Но эти виды деятельности не являются определяющими для валового регионального продукта (ВРП). Для этого показателя решающую роль играет проминдустрия. В 14 из 24 отраслей промышленности падение оказалось не более 10%, то есть объем промпроизводства практически удалось сохранить. В добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроении даже произошел рост.
Ученый отметил беспрецедентный комплекс мер поддержки бизнеса и промышленности объемом до 30 млрд рублей, предпринятый республиканскими властями. Что помогло сдержать катастрофический рост безработицы (без поддержки скачок мог быть в 3-4 раза) и инфляции, которая «съела» бы все субсидии и пособия.
На старте кризиса прогнозировался рост цен в 5-10 раз, но в реальности цены в РБ в апреле выросли в среднем только на 3,5%. Это, по мнению аналитика, очень достойный результат,
Экономист оценил ориентир республики на долгосрочную поддержку бизнеса, который стимулируют восстановление экономики: «Значительное снижение налоговых отчислений, по некоторым видам даже до нуля, в перспективе дадут больше эффекта, нежели просто раздача денег».
Благополучную эпидемиологическую ситуацию Азат Янгиров назвал главным условием возможного восстановления экономики региона в течение полугода.
Читайте также:
В Башкирии разрешили работу торговых центров, музеев и библиотек
«ЖИР» И «МЫШЦЫ» - В Башкирии предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке экономики во время спада
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас в