Все новости
Новости
10 Июня 2020, 15:00

Змея на даче – полезная гостья

Дачники Башкирии обеспокоены нашествием рептилий на своих участках.

В Министерстве экологии и природопользования РБ пояснили: ранняя весна-2020 вывела хладнокровных из спячки раньше обычного.
Справка. В республике чаще всего встречаются уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная и гадюка степная, которая занесена в Красную книгу РБ. Из них ядовитые только гадюки. Первыми они не нападают на людей.
По словам заместителя начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Глеба Егорова, змеи, которые обитают в Башкирии, не представляют большой опасности для человека.
«Более того, они полезны тем, что уничтожают мышей и крыс, которые являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками опасных заболеваний. Если увидите на своём дачном участке гадюку или ужа, знайте: они охотятся на грызунов. Вероятно, эти вредители есть на вашем приусадебном участке или рядом с ним», – объясняет Егоров.
Специалисты советуют. Для спокойствия следует расчистить дачную территорию, убрать мусор. И не убивать рептилию при встрече. Там, где нет грызунов, она долго не задержится.
Важно. Если же вас всё-таки укусила змея, рану не надо перетягивать жгутом или стараться отсосать яд. Достаточно промыть место укуса тёплой водой с мылом, обработать спиртом, принять обезболивающее и обратиться в больницу.
Берегите себя и окружающий мир! Читайте также:
Лето уже не будет прежним - как безопасно и с пользой провести каникулы и отпуск
В Башкирии усилят контроль над детскими лагерями
Купальный сезон в Уфе откроется 10 июня
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan