Все новости
Новости
8 Июня 2020, 16:40

Про то, что не пишут на заборах

Слова «айда» и «сабантуй» возглавили ТОП-10 самых популярных российских региональных слов.

Напомним, айда – междометие, заимствованное из башкирского и татарского языков в значении «пойдем, иди, давай»; сабантуй – веселое застолье, пирушка, а в татарском и башкирском языках, откуда позаимствовано это слово, сабантуй означает праздник после окончания пахоты.
В преддверии Дня русского языка ОНФ провел акцию «Словарь поребриков». Активисты проектов ОНФ «Село — территория развития», «Добровольцы культуры» и Ассоциация учителей литературы и русского языка составили список из более чем 350 слов, которые часто используют в одних регионах, но практически не известны в других.
Из этого списка были выбраны 70 слов для голосования, которое определило самую популярную российскую региональную словесную десятку. Теперь рязанский художник Александр Демин и активисты проекта «Добровольцы культуры» нанесут эти слова в виде граффити на стену Есенин-центра в Рязани.
В ТОП-10 попали также слова «парадная», «колготиться», «синенькие».
Все собранные слова партнер акции «Викимедиа РУ» разместил в созданном им глоссарии регионализмов и диалектизмов русского языка. Сейчас глоссарий открыт для пополнения и редактирования всеми желающими.
Участники акции, которые продолжают пополнять Викисловарь, создают самый большой волонтерский словарь русского языка. Благодаря совместному проекту «Викимедиа РУ» и Общероссийского народного фронта удалось собрать довольно большое количество интересных слов, которые помещены отдельно. Позже про каждое из этих слов появятся статьи в Викисловаре. Полный список самых популярных региональных словечек по результатам опроса ОНФ можно найти на сайте движения.
Кстати, 2020-й в Башкирии носит статус Года башкирского языка.
Читайте также:
Трижды «браво»!
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»
ВЛИЯНИЕ ИСЛАМА НА ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО БАШКИР
ПО-АКСАКОВСКИ, НА НАРОДНУЮ КОПЕЕЧКУ
Мустай Карим: «В глаза людей как в звезды я гляжу»
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan