Все новости
Новости
6 Июня 2020, 00:05

На кладбищах Уфы приводят в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы

Завтра, 6 июня, в Башкирии состоится Единый День поминовения. На одном из старейших кладбищ Уфы – Сергиевском – близятся к завершению благоустроительные и ремонтные работы. Здесь увековечены имена 2222 бойцов Великой Отечественной войны.

В частности, здесь капитально отремонтирован памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он выполнен из черного гранита, на стеле высечены имена солдат.
Также приведен в порядок обелиск, установленный в память о бойцах Красной армии, умерших в госпиталях Уфы во время Великой Отечественной войны. Они были перезахоронены в братской могиле с Иваньковского кладбища Уфы. Ранее на ней находилась стела, но не были увековечены фамилии воинов. Благодаря большой работе уфимских волонтеров и сотрудников военкоматов, имена 1457 военнослужащих теперь нанесены на стелах. Поисковая работа продолжается, для новых имен предусмотрены свободные строки.
Также привели в порядок мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, отреставрировали скульптуру солдата и 96 надгробий.
В течение недели планируется завершить обустройство тротуарных дорожек, газона и автомобильной парковки, ремонт входной группы и установку информационного терминала.
Глава администрации города Ульфат Мустафин высоко оценил объем и качество проведенных работ и отметил необходимость включения посещения данных воинских мемориалов в планы при проведении военно-патриотических и праздничных мероприятий.
«Хорошее дело сделали. 75-летие Великой Победы не ограничивается торжествами. На всех кладбищах Уфы будем приводить в порядок все воинские захоронения и мемориальные комплексы», – сказал мэр города.
Справка. Общее количество учтенных воинских захоронений на кладбищах г. Уфы составляет 2956 человек.
Напомним, в муниципалитетах Башкирии в рамках Всероссийского патриотического проекта «Гордимся! Помним! Чтим» три тысячи волонтеров займутся благоустройством парков, скверов, заброшенных территорий и памятных мест.
Читайте также:
Вам, победители!
Из многоголосия образуется единство
Листая старые газеты. Год 1943
Листая старые газеты. Год 1941
Листая старые газеты. Год 1942
«Строки, опаленные войной…»
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramam