Все новости
Новости
18 Мая 2020, 14:30

Продукция АПК Башкирии: растет заграничный интерес

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Башкортостана с начала года возрос почти вдвое и составил 50,1 млн долларов.

Напомним, в соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК в РБ» ставится задача довести в 2024 году объем экспорта аграрной продукции из республики в стоимостном выражении до 230 млн долларов, то есть увеличить объемы экспорта за эти годы в три раза.
По данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году на 3 мая объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Башкортостана составлял 25,5 млн долларов.
Кстати, наибольший рост произошел по тем видам продукции, производство которых в несколько раз превышает потребность рынка региона.
Так, экспорт подсолнечного масла с января по апрель 2020 года составил 24,9 тысячи тонн на сумму 17,6 млн долларов. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. В республике в прошлом году произвели 282 тысячи тонн подсолнечного масла, при потребности населения республики – 48 тыс. тонн.
Также более чем в 12 раз, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в Башкортостане вырос экспорт сахара. Его в период с января по апрель текущего года экспортировали на 8,4 млн долларов, сообщает пресс-служба Минсельхоза Башкортостана.
Справка: в 2019 году с территории Башкортостана экспортировано более 103 000 тонн масложировой продукции (подсолнечное, рапсовое масло и шроты) на общую сумму более 2,6 млрд рублей. Экспортеры – Чишминский маслоэкстракционный завод и ООО «Элеватор».
Отметим: интерес к башкирскому маслу растет. Так, в прошлом году только Кумертауское ООО «Элеватор» экспортировало в Китайскую народную республику 4 тысячи тонн подсолнечного масла на 20 млн юаней. В 2019 году, кроме Китая, география поставок включала в себя страны Прибалтики, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссию.
Материалы по теме:
Время экспортировать
От «бульдо» – к сальдо
Made in Bashkortostan
Региональный проект «Экспорт продукции АПК в РБ»
Башкортостан наращивает экспорт зерна
Башкортостан в три раза увеличит экспорт сельхозтоваров
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan