Все новости
Новости
5 Мая 2020, 14:55

«Синдром Калки»

На международной онлайн конференции в Уфе эксперты призывают готовиться ко второй волне пандемии и кризиса

Спикеры онлайн форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» считают, что вероятно предстоит новая волна пандемии.
В связи с этим, один из спикеров рассказал о «синдроме Калки». Как известно на реке Калка состоялось первое крупное сражение русских войск с татаро-монголами. Русичи потерпели поражение, но орда дальше не пошла, а вернулась в свои лагеря.
Посчитав, что враг больше не придет, славяне успокоились, но через несколько лет ордынцы полностью покорили Русь. Таким образом, первый поход был разведкой.
По этой аналогии , даже победив эту первую «разведку» пандемии, нельзя успокаиваться , а готовиться к возможным новым волнам, считают эксперты.
В этой связи ряд спикеров форума советуют сегодня властям взяться за большие инфраструктурные проекты. Как известно, президент США Рузвельт во времена кризиса строил дороги , обеспечивая тем самым занятость и повышая спрос в бизнесе.
Сегодня предлагается переключиться на строительство инфраструктуры здравоохранения, но в больших чем ранее объемах. Тем самым убивается несколько зайцев - обеспечение занятости населения , подготовка к возможным новым волнам пандемии и переход к лечению других хронических болезней, о которых пока «забыли» во время пандемии, что чревато в будущем всплеском смертности.
Надир Арсланов