Все новости
Новости
5 Мая 2020, 14:47

От кризиса - к очищению ?

Эксперты онлайн конференции в Уфе констатируют тенденцию повышения гуманизации общества в период пандемии

На международной онлайн конференции в Уфе «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» состоялось несколько сессий. Одна из них называлась «POST-COVID. Общество и новые социальные вызовы».
Многие спикеры здесь говорили, что кризис и ухудшение материального положения большинства народа сегодня сопровождается явной тенденцией гуманизации общества.
По мнению ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова сегодня перед обществом стоит коллективный моральный выбор – отказаться от привычного уровня потребления и быть готовыми к длительному режиму самоизоляции.
Большинство народа понимает необходимость этих шагов, временно ограничивающих их права и свободы во имя безопасности и жизни. Таким образом, сегодня мы видим воплощение теории «Общественного договора» , предсказанной гуманистами 18 века.
Другие эксперты также констатируют повышение гуманизации общества . Например, в предпринимательской среде стало меньше конкуренции и борьбы за прибыль, но появилось гораздо больше, чем ранее, желания помогать людям.
Надир Арсланов