Все новости
Новости
29 Апреля 2020, 12:15

Город нашей славы трудовой

Белорецку присвоено почётное международное звание «Город трудовой доблести и славы».

Подать документы на присвоение предложил Совет ветеранов Белорецкого металлургического комбината. Инициативу поддержали горно-металлургический профсоюз республики, администрация и Совет города и района, ветераны всех родов войск, почётные граждане Белорецка и все неравнодушные к истории города жители.
Межгосударственный Союз городов-героев принял ходатайство.
Напомним, это звание присуждают городам за выдающиеся заслуги перед Отечеством, массовый трудовой героизм, проявленный жителями в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны.
Справка. В годы Великой Отечественной войны Белорецкий металлургический завод был единственным предприятием, где производили уникальную метизную продукции для нужд обороны. Только он производил различные марки проволоки, необходимые и для винтовок, и для грозных «Катюш». Тысячи белоречан приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 13 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 - Героя России, 1 - полный кавалер ордена боевой Славы. Белорецк по-прежнему остается центром металлургической промышленности Республики Башкортостан. В уникальном по нынешним временам заводском гудке, который отмечает начало рабочих смен, слились голоса многих поколений белорецких металлургов. В 2012 году городу Белорецк и Белорецкому металлургическому комбинату исполнилось 250 лет.
Материалы по теме:
Листая старые газеты. Год 1941
Листая старые газеты. Год 1942
«Строки, опаленные войной…»
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan