Все новости
Новости
25 Апреля 2020, 17:10

В честь башкирского Джеймса Бонда

В Дюртюлях установлена мемориальная доска в честь одного из самых титулованных ветеранов Великой Отечественной войны нашего региона Даяна Мурзина, известного в партизанском движении как «Чёрный генерал».

Вчера, 24 апреля 2020 года, на здании Дюртюлинской межрайонной прокуратуры республики установлена мемориальная доска в честь ее бывшего работника Мурзина Даяна Баяновича.
Родом Даян Мурзин из Бакалинского района Башкирии. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище. Великую Отечественную войну встретил командиром взвода в составе 10-й стрелковой дивизии, в октябре 1941 года вступил в партизанский отряд, вел агентурную и диверсионную работу.
Воевал на территории Украины, Молдавии Словакии, Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года. Являлся начальником штаба партизанского отряда, командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. На этом фото - партизанский парад во главе с Даяном Мурзиным.
За верную службу в деле освобождения Советского Союза и стран Восточной Европы от фашизма он был награжден 86 орденами и медалями. Стал почетным гражданином Уфы и 16 городов Чехословакии.
С войны Даян Баянович вернулся инвалидом. Женился фронтовик на бывшей радистке, которая прибыла в его чешский отряд со специальным заданием из Белоруссии. Его часто навещали гости из Чехии и Словакии. Даян Мурзин и сам ездил навестить боевых друзей в Чехию, где его почитали как национального героя.
После войны Даян Мурзин более 20 лет проработал в органах прокуратуры БАССР, в том числе помощником прокурора Дюртюлинского района. Занимал пост замминистра внутренних дел республики и возглавлял Башкирскую коллегию адвокатов.
Справка. Интернациональная партизанская бригада имени Яна Жижки под командованием Даяна Мурзина взорвала 44 вражеских эшелона и захватила четыре, подорвала 8 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожила 6.964 и взяла в плен 25.829 вражеских солдат и офицеров. Гитлер объявил Даяна Мурзина своим личным врагом и назначил за живого «чёрного генерала» 3 миллиона рейхсмарок, а за мёртвого – 2 миллиона. Умер ветеран 9 февраля 2012 года в Уфе. Даяну Баяновичу Мурзину шёл 91-й год. Боевые друзья называли его Джеймсом Бондом Великой Отечественной.
Оставайтесь дома! Читайте материалы:
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan