Все новости
Новости
22 Апреля 2020, 17:45

Переживаем пандемию вместе с Зулейхой

Сериал «Зулейха открывает глаза» стал самым рейтинговым в телесезоне, вызвал горячий интерес зрителей и оказался созвучным настроению общества в период борьбы с коронавирусом.

Практически неделю вся Россия прикована по вечерам к телеэкранам: смотрим драму «Зулейха открывает глаза» режиссера Егора Анашкина. Со значительным отрывом сериал возглавил рейтинг праймовых показов завершающегося сезона (с сентября 2019 по апрель 2020 года).
Как сообщает пресс-служба телеканала «Россия», средняя доля совершеннолетней аудитории во время его трансляции составила 21,1% при рекордном среднем рейтинге в 7,4%. Также к 21 апреля первые пять эпизодов набрали суммарно более девяти миллионов просмотров на YouTube. При этом каждый эпизод в день премьеры становился трендом в русскоязычном секторе. На официальном сайте канала его дополнительно посмотрели более двух миллионов раз.
Книгу писательницы Гузель Яхиной в России полюбили с момента ее выхода в 2015 году, передавали печатное издание из рук в руки и с нетерпением ждали экранизации романа. Книга переведена на 20 языков.
Кстати, в Башдрамтеатре в 2018 году с аншлагом прошла премьера драмы по мотивам бестселлера Гузель Яхиной. Конечно, интерес подогревал беспрецедентный успех самого романа, который получил престижные премии «Большая книга» и «Ясная поляна».
Идеей поставить «Зулейху» на подмостках Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури режиссер Айрат Абушахманов поделился на встрече с Гузель Яхиной. Автор дала согласие. Текст перевел народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев, исполняющий в спектакле роль мужа Зулейхи. Над спектаклем работала команда опытных профессионалов: художник-постановщик Альберт Нестеров, композитор Ильшат Яхин, художник по свету Ильшат Саяхов, хореограф Ринат Абушахманов. И, разумеется, актеры Башкирского драмтеатра - заслуженные и народные, а также молодые.
Постановка затронула сердца и души, вызвала волну обсуждений в соцсетях, публикации в СМИ. Кстати, половина зрителей взяла наушники, чтобы слушать перевод. Автор романа высоко оценила спектакль Башдрамтеатра «Зулейха открывает глаза». После премьеры, ради которой она специально прилетела в Уфу, Гузель Яхина впервые в жизни вышла на финальные поклоны вместе с актерами. Зал аплодировал стоя.
Заметим, по мнению Гузель Яхиной, «культура во все времена занималась воспитанием человечности, а по-иному — увеличением стоимости человеческой жизни. Сегодня культура — это костыль, на который опираются политика, экономика, здравоохранение. Костыль невидимый и неосознаваемый, но очень важный».
Оставайтесь дома!
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan