Все новости
Новости
18 Апреля 2020, 13:50

Сеянцы деревьев тоже проходят карантин

В лесных питомниках Минлесхоза РБ началась выборка посадочного материала для создания лесных культур.

В Башкирии в 2020 году в рамках нацпроекта "Экология" планируется провести лесовосстановление на площади 14,2 тысячи гектаров. Для выполнения этой задачи задействованы 105 лесных питомников общей площадью 790 га. Там уже выращено 71 млн штук посадочного материала, из них 94% — хвойные породы. Это вдвое больше годовой потребности.
Кстати, сеянцы проходят своеобразный карантин. Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, традиционно их выкапывают до начала вегетации. На тракторах с помощью специальной скобы лесоводы приподнимают пласт земли, не переворачивая его, и тем самым подрезают корни у растений на глубине 25-30 см. После этого сеянцы вручную выбирают из земли и перевозят на временное хранение в заранее созданный снежный бурт, чтобы они не тронулись в рост. Утрамбованный по особой технологии и укрытый снег не тает, и посадочный материал будет храниться внутри него, как в холодильнике, до момента высадки или отправки в другие хозяйства.
Как отметил заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов, в этом году запланировано проведение лесовосстановления на площади 14,2 тыс. га. Посадки леса займут 7,4 тысячи га.
Этой весной ввиду самоизоляции большей части населения основные работы по посадке леса в РБ ложатся на работников отрасли.
Читайте также:
Василий Мартыненко: «Башкирии сильно повезло»
РЫЦАРИ ЛЕСА
Башкирские леса – всему краю краса
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan